La ciambella pasquale

Come preparare la ciambella pasquale

1) Preparazione della pasta. 
Disponi la farina di semola a fontana sulla spianatoia.
Sciogli il lievito e lo zucchero in circa 40 cl di acqua tiepida e versa il mix al centro della farina.
Inizia ad amalgamare; quindi unisci un cucchiaino di sale e tre cucchiai di olio extravergine di oliva.
Continua a lavorare, in modo da ottenere una pasta elastica e omogenea.
Forma una palla, trasferiscila in una ciotola unta d’olio, coprila con un telo umido e lasciala lievitare per 2 ore.
Terminata la lievitazione, preleva circa 100 g di pasta e tienila da parte per il decoro.
Dividi la pasta rimasta in tre panetti di uguale peso.

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2) Farcitura.
Snocciola le olive e spella la salsiccia non troppo stagionata.
Taglia a pezzetti le olive, la salsiccia e la provola (o scamorza), tenendoli separati.
Stendi sulla spianatoia infarinata un panetto di pasta con il mattarello, in modo da ottenere una striscia di 8-9 cm di larghezza e di 35-40 cm di lunghezza.
Forma un lungo cilindro mettendo al centro della striscia le olive; richiudi la pasta a metà sul ripieno e sigilla, pizzicando con le dita e arrotonda i bordi con le mani.
Crea altri due cilindri con lo stesso procedimento, farcendone uno con il salume e uno con il formaggio.

3) In forno.
Intreccia i 3 cilindri farciti sulla placca foderata con carta da forno bagnata e strizzata.
Unisci le estremità dei cilindri e sigillali, dando al tutto una forma a ciambella.
Inserisci fra un cilindro e l’altro, 4 uova ben lavate, fissandole con striscioline di pasta a croce, ottenute con la pasta tenuta da parte.
Lascia lievitare ancora per 30 minuti.

4) A tavola.
Spennella la ciambella a treccia con l’uovo rimasto sbattuto e cuoci in forno statico già caldo a 180° C per 40-50 minuti.
Trasferisci la ciambella in un piatto di portata, servila tiepida o a temperatura ambiente.

Ingredienti

600 gr semola rimacinata di grano duro

2 gr lievito birra

40 centilitri acqua

1 cucchiaino zucchero

5 uova

100 gr olive nere

100 gr provola dolce

100 gr salsiccia

3 cucchiai olio extra vergine d’oliva

1 cucchiaino sale

Curiosità Quando si dice Pasqua, si pensa quasi esclusivamente ad un unico ingrediente: le uova. Che siano di cioccolato, all'interno di un dolce tipico o in una ricetta salata come questa, le uova sono il simbolo della Pasqua per la tavola degli italiani.