Zuppa di ceci alla siciliana

Freddo? Ecco una ricetta buona e salutare che scalda il cuore

Ingredienti per 4 persone: 
• 500 g di ceci
• 1 cipolla bianca o un cipollotto
• 2 spicchi d’aglio
• 2 pomodori pelati
• 3 cucchiai di olio evo
• 3 carote
• 2 coste di sedano
• 1 foglia d’alloro
• 1 rametto di rosmarino
• 1 presa di bicarbonato (consiglio della nonna)
• sale q.b.
• pepe q.b.
• erba cipollina per decorare (facoltativa)
• peperoncino (facoltativo)

 

 

Preparazione
• Per preparare la zuppa di ceci – ricetta siciliana per prima cosa dobbiamo mettete i ceci in una pentola capiente e coprirli completamente d’acqua (in siciliano si dice mittilli a moddu), copriteli almeno 3 dita sopra la superfice dei ceci, in modo che l’acqua sia abbondante perché durante l’ammollo i ceci si reidrateranno un poco diventando più gonfi e quindi voluminosi.

• Lasciateli in ammollo per almeno 8 ore aggiungendo una presa di bicarbonato (diciamo una punta di un cucchiaino), io per esempio se voglio cuocere i ceci a pranzo li metto in ammollo la sera prima o se invece li voglio per cena li metto in ammollo la mattina.

• Trascorso il tempo di ammollo, trasferite la pentola sul fuoco, se vedete che l’acqua si è asciugata aggiungetene ancora (sempre un due o 3 dita sopra i ceci), salate.

• Fate cuocere a fiamma bassa, ci vorrà più o meno un ora, dipende dal tipo di ceci (per esempio i ceci norvegesi sono molto piccoli e duri e io li faccio cuocere per quasi due ore.

• Nel frattempo che cuociono i ceci preparate in un tegame il condimento che dovrà andare poi nella zuppa di ceci, dunque versate l’olio evo, aggiungete la cipolla fresca o il cipollotto tritato finemente, l’aglio tritato finemente o spremuto, soffrigete gentilmente per circa un paio di minuti i pomodori pelati tagliati a pezzettini e privi di semi.

• Aggiungete il sale, il pepe e in fine qualche rametto di rosmarino.

• Lasciate cuocere per circa 5 minuti, adesso versate il condimento nella pentola dei ceci, aggiungete la foglia d’alloro  e le carote tagliate a pezzetti e il sedano anch’esso mondato e tagliato a pezzettini.

• Mescolate bene il tutto e lasciate cuocere fino a che i ceci saranno morbidi dentro e avranno formato un sughetto cremoso.

• Servite la zuppa di ceci – ricetta siciliana calda con un filo di olio evo e dei crostoni di pane casareccio.

fonte http://blog.giallozafferano.it/cannellaamorefantasia